Honda Tiger Vs Bajaj Pulsar 200 DTS-I

bapu

Empat kriteria utama yang akan dipertandingkan adalah

1.Desain dan fitur pada motor

2.Performa motor

3.Jaringan purna jual

4.Harga brand dan resale

5.Harga motor



Desain dan fitur pada motor

  • Bajaj Pulsar 200 DTS-i bisa dibilang bak pinang di belah dua dengan Pulsar 180 DTS-i yang membedakan hanyalah jok susun dan desain knalpot. Fitur yang menjadi nilai tambah Pulsar 200 bagi kompetitornya adalah oil cooler, speedometer digital dan velg cast wheel
  • Honda Tiger 200 – Jika yang  dijadikan tolak ukur adalah tiger standar maka fitur velg cast wheel dan cakram belakang bisa dihilangkan . Secara kasat mata tidak terlihat sisi elegan terutama bila dibandingkan dengan versi Tiger Revo CW.

Kesimpulan:Dari Fitur yang diterapkan,Pulsar menang telak dari Tiger


Performa Motor

  • Pusar 200 DTS-i boleh dibilang lebih besar 20cc dibanding saudara tuanya. Tetapi dengan bobot 145 kg (bandingkan Monster M600 saja hanya 168 kg) tambahan tenaga menjadi 18hp pada 8000 rpm bisa dibilang sia sia. Top Speednya hanya 128 km/j. Untuk urusan akselerasi 0-60  justru menurun menjadi 5.80 sec
  • Tiger Revo memiliki bobot 137 kg dengan top speed 125 km/jam. Akselerasinya adalah 5.66 sec untuk 0-60 km/j. Tenaga sebesar 16.7 hp 8500 rpm nampaknya tidak terbuang percuma

Kesimpulan:Meski bertenaga lebih kecil tetapi bobot ringan plus akselerasi membuat Tiger unggul dari Pulsar


Harga motor – Value for Money (kriteria 1-4)

  • Bajaj Pulsar 200 DTS-i dihargai Rp 20.000.000,- keunggulan yang dimiliki Pulsar dari kompetitornya adalah desain dan fitur.
  • Honda Tiger  Standar dihargai Rp 20.400.000 keunggulan yang dimiliki Revo dari sainganya adalah meliputi Performa, Brand-resale value  serta dukungan jaringan 3s AHM


Kesimpulan akhir:

Disini terlihat jelas saat dilakukan komparasi antara varian Hi-end Pulsar melawan varian Low end Tiger . Dengan harga yang hanya terpaut 400 ribu justru terlihat keunggulan produk Honda Tiger Revo Standar terhadap Pulsar 200 DTS-i. Hal ini disebabkan selisih harga yang terpaut terlalu dekat antara brand Bajaj dengan kemapanan Honda. Lain halnya dengan Pulsar 180 DTS-I bila disandingkan dengan tiger CW ataupun tiger STD memiliki harga yang terpaut 4 dan 7 juta merupakan faktor keunggulan signifikan. Terlepas dari berbagai kontroversi seputar statement petinggi AHM,  sepertinya jika konsumen ingin memilih motor crusier pilihlah Tiger  STD bagi value for money karena mungkin ini satu satunya produk AHM dengan Value for money yang sesuai  jika ingin produk alternatif yang lebih baik satu satunya pilihan lain adalah Pulsar  180 DTS-i. Bukan Pulsar 200 DTS-i dan bukan pula Tiger  CW.

sumber:ducatimonster.wordpress.com

~ oleh Radimas wiwoho pada September 27, 2009.

Satu Tanggapan to “Honda Tiger Vs Bajaj Pulsar 200 DTS-I”

  1. Kalo aye bilang sih utk thn 2010 ini, motor sport yg paling ‘value for money’ itu Bajaj Pulsar 180 UG4 (terbaru) di mana body udah persis sama dgn Bajaj Pulsar 200 ditambah pemakaian shock depan yg lbh besar diameternya serta stang jepit/clip-on (milik Bajaj Pulsar 220), ban tubeless jg sama ukurannya dgn Bajaj Pulsar 200 tapi dgn kelebihan bahwa merk ban yg dipakai udah IRC Thailand yg kembangnya cukup menarik dan lbh cocok dgn iklim di sini daripada merk MRF yg msh asli India sono yg katanya licin. Emblem Bajaj Pulsar di tangki jg udah dichrome dan timbul, keren bo. Pokoknya bener2 value banget deh, krn harganya gak naik alias tetep sama ama sebelumnya. Coba merk Jepun, ganti stripping aja harga jadi naik, hehehe… apalagi yg kyk gini, ganti body, shock dpn-blkg, stang jepit, emblem merk di tangki, ban jadi tubeless dan ukurannya juga tambah gede.
    Bagi yg nyari motor sport ber-value tinggi, gak salah deh kalo aye anjurin pilih aje Bajaj Pulsar 180 UG4 (terbaru) yg berharga 18 jt.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: